在2015年暑假的两个月里,我独自一人走过了冰岛、荷兰、比利时、法国、瑞士、意大利、德国、奥地利、捷克和匈牙利10国约40城。
首先,用我最喜欢的歌作为题记。
These days my life, I feel it has no purpose
But late at night the feelings swim towards the surface
'Cause on the surface the city lights shine
They're calling at me, come and find your kind
Sometimes I wonder if the World's so small
That we can never get away from the sprawl
------ 《Sprawl II (Mountains beyond Mountains)》Arcade Fire
这次旅行的念头起始于2014年八月底的纽约之行,我站在布鲁克林巴克莱体育馆中现场听到这首歌时,这段歌词才深深的印刻在了我的心里。
有时候真是觉得生活无趣,但是只有在夜晚,这种感觉才会真正从心底慢慢现身。在回家的路上,下了地铁,看着纽约的天际线,我开始真正感觉到来自这种空虚感觉的恶意。
在那一晚,我下定决心给自己的生活来一次挑战,像无数来自世界各地的青年人一样,背上背包,独自漫游欧洲。评论(1)图片预告
天色渐晚,我也就结束了今天的行程。去电影院看了《Mad Max: The Fury Road》,被汤老师和塞隆姐帅的一脸。真是不能再美好的一天啊。
评论第8天HollandPass
在阿姆斯特丹的第二天,我准备分半天给荷兰国立博物馆和梵高博物馆,然后下午参观完博物馆之后去坐运河游船。
说到阿姆斯特丹的博物馆,就不能不提Holland Pass。Holland Pass是一种方便游客参观景点的city pass,或者说是country pass,因为Holland Pass可用于荷兰国内各个城市的主要景点。
Holland Pass可以在火车站的咨询中心购买,或者GWK Traveller的门店都可以买到。
Holland Pass分四个种类,小、中、大三个类型,加一个儿童型。每种类型的pass都包含四个部分,一是数量不一的用于参观的金票和银票、二是24小时的hop on & hop off的观光车或者运河游船,三是打折卡,四是免费的城市地图。
类型不同,价格也不同,这次我买的是中号的pass,其中包含了金票和银票各两张。金票我用在了国立美术馆和梵高美术馆,银票用在了阿姆斯特丹的foam摄影博物馆、鹿特丹的Euromast全景观景台。
Holland Pass还是挺值的,虽然这些景点的门票加在一起和pass的价格差不多,不会省多少钱,但是有pass最大的便利就是不用排队。梵高美术馆门前的队永远十分十分的长,动辄就要排上半个小时至一个小时,不排队的话能省下好多好多的时间。如果有Holland Pass的话,直接走快速通道就可以,虽然也可能排一些队,但是短了很多很多。我那天就只在梵高博物馆门口排了5分钟的队就顺利进去了。
一层展馆的重点在1.12、1.13和1.18三个展厅。1.13展出了哥雅的作品《Portrait of Don Ramón Satué》
1.18则展出了梵高、海牙学派的代表人物保罗·加布里埃尔(Paul Gabriël)和乔治·亨德里克·布雷特奈(George Hendrik Breitner)的著名作品。
这幅画摆放在1.14浪漫主义展厅,是出生于海牙的荷兰画家约翰内斯Johannes Bosboom的作品《The Quay de Paris in Rouen》(鲁昂大教堂)。在浪漫主义时期,诺曼底地区的鲁昂是很多艺术家们热衷于描绘的地方,他们十分喜欢那里纯粹的中世纪建筑风格,那里的大教堂也是忠实的基督教信徒的圣地。
这幅画同样陈列在1.18展厅中,名叫《In the month of July》(在七月)。加布里埃尔曾经在信中说:我们的国家是色彩斑斓的。和大多数海牙学派的画家不同,他热衷于描绘夏日的荷兰风景。这附加精妙之处就在于水面倒影下的风车。这是多美妙的夏日风景画啊。
这幅画是乔治·亨德里克·布雷特奈(George Hendrik Breitner)的《The Yellow Riders》。他用黄色和黑色的组合,给观众带来了强烈的视觉冲击。而马匹身后扬起的灰尘更给这幅画带来了动态的美。
这么多印象派的绘画怎么能少得了莫奈呢?这幅画叫《La Corniche near Monaco》,在莫奈生活的时代,La Corniche只是一条狭窄的山间小路,而现在则是一条连接尼斯和摩纳哥的主要通路。在莫奈的画中,太阳高高的挂在天上,独自走在小道上的行人的影子很短,莫奈主要运用了红色、蓝色和绿色,这些明亮的颜色在热烈的阳光中变的更佳饱和和生动了。
这幅画叫《The Sea near Katwijk》,来自于荷兰象征主义画家 Jan Toorop,他的作品明显有一种原始、质朴的异域风情。这与他出生在爪哇岛不无关系,移民欧洲后逐渐被“黄金年代”的新艺术思潮影响。
这幅画属于印象派绘画,他仅仅用油画刀,就完成了这幅画。
这是柏拉图。评论夜巡
除了彩绘玻璃,大厅的拱顶也是一大看点。参观完了大厅之后,经过一道十分十分重(真的啊,需要很大力气才能打开)的玻璃门,就能进入荣誉画廊了。
荣誉画廊里最著名的,当然要数伦勃朗的《夜巡》了。《夜巡》是伦勃朗最重要的作品,是荷兰国宝,荷兰艺术登峰造极的代表之作,更是西方艺术的瑰宝。
虽然这幅画被叫做《夜巡》,但是她真正的名字却是The Shooting Company of Frans Banning Cocq and Willem van Ruytenburch。而画里画的并不是名字暗示的“夜间巡逻”,而是日间的庆典活动。几百年来,画面逐渐变暗,从而让人感觉这幅画的情景发生在夜间。
这幅画其实十分命途多舛,不仅被刀割过12道,经过8个月才得以修复,还曾经差点被硫酸袭击而完全毁坏。而且,现在我们看到的《夜巡》,并不是伦勃朗完成时的尺寸,1715年从国民卫队总部转移到阿姆斯特丹市政府大厅时,为了迁就大厅墙壁的尺寸,画就曾经被剪裁,长度减少了64厘米,高度减少了28厘米。最两边的两个人物被裁掉,而前部的景深也减少了,即便如此,这幅画的尺寸仍然大的吓人。
《夜巡》总是被人里三层外三层的包围着。
荣誉画廊除了《夜巡》之外,还收藏了许多伦勃朗其他的作品,包括了许多自画像。
老年的伦勃朗。
年轻的伦勃朗。
《Syndics of the Drapers' Guild》(工商布会的稽查官)
伦勃朗的《The Conspiracy of Claudius Civilis》(伦朱里佑·西维里斯的反叛)。此作取材于古代巴达维亚人朱里佑·西维里斯的领导下反抗罗马人的历史故事。画面表现的是朱里佑正在与部下为举行起义而宣誓的场面:朱里佑头戴高冠,身着黄金盔甲,右手紧握一柄短剑。旁边两位老人用手按在他的剑上,战士们则以自己的剑触及领袖的剑,表情坚定而严肃。独特的光影效果使画面具有纪念碑式的气魄。评论TheJewish Bride
而伦勃朗另一幅十分十分著名的作品是《The Jewish Bride》(犹太新娘)。梵高和他的基友参观至此画时,基友没管他继续往前看,看了一圈回来发现他还在看这幅画,他说“如果能在伦勃朗的画前坐上两个星期,哪怕我只啃硬面包,或是少活10年,我也心甘情愿。”
这幅画所成的时期正是错觉主义大行其道的时候,讲究要把画画得像是真实环境的一部分,要像是“在墙上开了个洞”。画风也是以精细笔触为主,伦勃朗早期作品也具有类似的画风。晚期成精,笔触粗犷,这幅画便是其典型代表。同时期有艺术家看到此画说,用粗犷的笔触居然能获得如此令人震惊的效果,令人惊叹。
伦勃朗另一个腻害之处就是对人物脸部的处理。我们看新娘的五官,新娘鼻尖下方的阴影,不是用深色涂出来的,而是用肉色涂完鼻梁后露出来的底色,这也显示出伦勃朗的造型能力已经到了炉火纯青的地步。
新郎和新娘的脸部都使用了所谓的“伦勃朗光”,从左上侧打来的光线丰富了脸部的明暗关系,便于表达人物的内心世界。我们看新娘和新郎的表情,是不是能看出来他们复杂的内心呢,古往今来,对这两个人心理世界的解读,那是数不胜数,真是有着和蒙娜丽莎一般的待遇了。这一切都是通过伦勃朗高超的造型能力利用适当光线带来的丰富阴影实现的。
评论The Merry Family
扬·哈菲克松·斯特恩(Jan Havickszoon Steen)是另一位著名的荷兰画家。他的画在荣誉画廊里也有所陈列。Steen是是17世纪(即荷兰黄金时代)荷兰风俗油画大师,他的作品以心理洞察力、幽默感以及丰富的色彩为特点。
这幅画叫《The Merry Family》(欢乐的家庭),描绘了一家人在餐后喝醉之后的狂欢。而画中右上角的字条揭示了画的主旨:当长辈开始欢唱的时候,年轻一辈也应该开始欢庆。这不禁让人思考:长辈的这种行为会对晚辈造成什么样的影响呢?
评论The Feast of Saint Nicholas
这幅画叫《The Feast of Saint Nicholas》(圣尼古拉的盛宴),这幅画描绘了一个风俗场面,其活泼热烈已达到混乱和淫荡的地步。由此而来的荷兰语谚语een huishouden van Jan Steen即“一个扬·斯特恩家庭”意为一个混乱的场景。他画中微妙的暗示看来表示斯特恩旨在提醒观众,而并非请他仿效这种行为。
依依不舍的离开了荣誉画廊,二楼还有一些亮点,其中包括了著名荷兰冬季风景画画家亨德里克 阿维坎普(Hendrick Avercamp)的作品《Winter Landscape with Ice Skaters》。
当时广场上还有各种兔子的展览。我估计这些兔子应该是世界上不同艺术家的设计作品,在展览之后会被拍卖。我最喜欢这个大黄鸭和兔子的合体,还有那个青花瓷兔子。评论梵高美术馆
梵高是我最喜欢的艺术家,所以我十分期待能去梵高博物馆。
梵高博物馆不能拍照,所以大家还是乖乖的不要拍照吧,我真的看到有人拍照之后被要求删掉的,真的好丢人。
梵高博物馆按照时间顺序描绘了梵高短暂但是又硕果累累的一生。
这里推荐Don McLean的那首《Vincent(Starry Starry Night)》,这首歌诗意的描写了梵高眼中美丽的世界,每次听都能让我感动的想哭。
For they could not love you
But still your love was true
And when no hope was left in sight
On that starry, starry night
You took your life, as lovers often do
But I could've told you Vincent
This world was never meant for
One as beautiful as you评论街道风景
离开了梵高博物馆之后,我继续压着马路,往火车站走,准备去下午坐运河游船。这天的天气比前一天好了不是一点半点,有阳光了风景都变的美多了。
评论阿姆斯特丹圣尼古拉斯教堂
坐在火车站旁边的广场上等待运河游船发船,河对岸是阿姆斯特丹的圣尼古拉斯教堂。
教堂的巴洛克式圆顶与布拉格领略过的巴洛克风格有所不同,极具阿姆斯特丹新文艺复兴风格,裁剪出一片独具特色的天际线。圣尼古拉教堂是罗马天主教在阿姆斯特丹教区的中心教堂,官方的称谓为“高墙里的圣尼古拉”(St. Nicholas inside the Walls),这里的“高墙”指的是阿姆斯特丹最古老的防御城墙。
沿着海牙城内的主要公路Herengracht往西走,就能从新城区,步行到老城区广场(Plein),广场周围有许多咖啡馆、餐厅和酒吧,有些餐厅甚至把餐桌摆到了广场边上,这样顾客就可以一边吃饭,一边享受阳光了。
如果时间充裕的话,一定要花些时间探索一下大广场周围的小街小巷里面有趣的店铺。这里有卖创意产品的,有卖甜品的,有二手古董店,各式各样,不一而足。评论老城区广场
在广场的中央矗立着荷兰国父奥兰治亲王(William I, Prince of Orange)的雕像。就是奥兰治亲王,在1588年,联合荷兰的七个省份,经过八年的战争,推翻了西班牙巴布斯堡的统治,成立了最初的尼德兰共和国(United Provinces),开始了荷兰历史上最强盛的时期--黄金时代。
而荷兰对于橙色的痴迷,就起源于荷兰的“国父”威廉一世,奥兰治亲王,现代荷兰国歌就叫《威廉颂》,颂的就是此人。现在荷兰的君主仍属于这个“橙色亲王”创立的Orange-Nassau王朝,荷兰的王储的头衔现在还叫做“橙色王子”-Prince of Orange。
评论莫瑞泰斯皇家美术馆
在广场的西北角,就是莫里泰斯皇家美术馆(Mauritshuis)了,收集展览了荷兰17世纪的众多艺术杰作,有来自伦勃朗、维米尔、法兰斯哈尔斯等艺术家的绘画精品,其中就包括维米尔的《戴珍珠耳环的少女》。馆内的收藏将为大家全面展示荷兰黄金时代的人物、风景、风俗和生活。
开放时间:周一,1PM-6PM;周四,10AM-8PM;其他日期,10AM-6PM。
门票:成人,14欧。对于这个小博物馆,门票那是相当的贵。
Mauritshuis原本是荷兰担任巴西总督约翰·莫瑞泰斯伯爵(1604–1679年)退休后所居住的房子,属于荷兰古典式的建筑,但是建筑风格深受意大利文艺复兴建筑风格影响。
莫瑞泰斯伯爵死后将这座房子捐赠给市政府,但是1821年才成为皇家美术馆。莫瑞泰斯皇家美术馆的收藏有许多15-18世纪佛兰德(Flemish)派和荷兰派的画作,很多的作品式来自于前荷兰王子威廉五世的收藏(William V of Orange)。
评论戴珍珠耳环的少女
杨·维梅尔的《戴珍珠耳环的少女》(Girl with Pearl Earing)当然是博物馆里当仁不让的主角。
记得第一次看到这幅画,是小时候在中央六台的佳片有约看科林·费斯和斯嘉丽·约翰逊主演的同名电影。当时我就被电影里那个裹着头巾,有着一双大眼睛和苍白皮肤的女孩吸引了。
尽管时隔许久,我依然被这幅作品的神韵所吸引。画中的女子似笑非笑,欲言又止,侧身回首却又不乏娇嗔,这样的意境让人充满向往。她美丽而神秘,仿佛要说些什么,给人以无尽的遐想,让人沉醉。在我看来,少女的深情和蒙娜丽莎的微笑一样神秘,几百年来人们对于她的身世的揣测从未停止,但是从来没有一个推测能得到大家的共识。
美国女作家崔西·雪佛兰由这幅画所写的同名小说《戴珍珠耳环的少女》,就试图将这位女孩的身份揭露出来,当然,这仅仅只是作者的虚构。书中女孩名叫葛丽叶,为了养家糊口,葛丽叶成了维梅尔家的佣人,为其打扫画室、买肉、洗衣。
葛丽叶视男主人如诗如神,内心产生了难以名状的微妙感情。维梅尔发现了她超高的艺术天赋,不仅让她为自己买颜料,用亚麻籽油调制色彩,而且还会亲自教葛丽叶绘画知识和技巧。她在潜移默化中,深深的影响着维梅尔的创作,甚至成为画中的主角,却因身份地位的悬殊,空余一场情恨……
倔强的葛丽叶坚强的选择了走自己的路,离开了维梅尔,找到了属于自己的平凡而朴实的生活。
虽然已经看过这幅画无数次,但是当你和她面对面时,仍然能感受到她给你带来的震撼。她有一种强大的魔力,让你忘记时间的流逝,把所有的注意力都集中在和女孩脉脉的凝视中。你仿佛能从这种神秘的凝视中体味出一些什么,但是又完全无法用文字言说,无法将这种感觉和他人分享。在画的四周移步,不管在哪个角度,你都会感觉少女在直接和你对视,仿佛眼神从未从你身上移开。
评论代尔夫特远眺
博物馆里另外一副维梅尔的传世名作是《View of Delft》(代尔夫特远眺)。
独立后的荷兰由于新兴的资产阶级掌权,实行新型政体,世袭贵族和教会僧侣在这里没有地位,因此,宗教、神话主题的艺术在这里也没有市场。可是,适合于市民及中产阶级口味的风俗画、风景画、静物画、肖像画却相当兴盛。也许正是由于荷兰的画家太热衷于描绘普普通通的日常生活和自然景物,而且其画幅尺寸又都不是很大,在美术史中往往被贬称为“小荷兰画派”(不包括哈尔斯和伦勃朗)。“小荷兰画派”以异常开阔的视野放眼于自然界和社会生活本身,使现实世界以无比丰富和真切的面貌更充分地展示在人们面前。
“小荷画派”杰出的画家维米尔的《代尔夫特远眺》就是一幅前所未有的真切感人的风景画: 棉团一般的积云慢慢地在天空中浮动,时而挡住了阳光,时而又露出了阳光,使水面、陆岸及疏疏密密的古老建筑忽明忽暗变化不定;暗红、紫绿的树团儿和亮黄的屋顶交错在一起,给人留下瞬间即逝的迹象……这是在大自然中具体存在的感觉,是一种来自对客观现实的认识、感受的全新的表现方式和创作方式。
这一幅《The Anatomy Lesson of Dr Nicolaes Tulp》(蒂尓普医生的解剖课),是伦勃朗的成名作。这是一幅传统的解剖课题材的绘画,人物都安排成一排,姿态明显地有些做作,而人物之间的相互联系几乎被完全忽视。而画家在这幅作品中,强调了画面的情节,并通过这种情节使人物之间的关系紧密地联系起来,使普通的肖像作品具有风俗画的意义。
评论鲁本斯
除了维梅尔和伦勃朗,另一位巴洛克风格的荷兰画家--鲁本斯,也很值得关注。《Old woman and boy with candles》
下面还有一些绘画,我就没有详细查资料了。对于Flemish绘画感兴趣的同学可以详细的查一查资料。
Rogier van der Weyden (and studio) - 《The Lamentation of Christ》
这个玻璃外墙的建筑是Lucent Dans 剧院。评论海牙市政厅
剧院旁边就是市政厅所在地。市政厅是一个十几层的巨型白色现代建筑,建筑本身用了许多的玻璃外墙,让室内能够享受到充足的阳光。
而这么大的一个建筑不仅是政府的办公地点,还是集各种功能于一身的公共建筑。市政厅内除了办公空间,还有餐厅、邮局、书店、咖啡馆等等。如果在旁边的商业街逛街逛累了,可以来这里喝杯咖啡,或者买些甜点充饥。